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Spargelauflauf

1 Std 15 Min

Zutaten für 3 Personen

Kräuterbutter
sehr weiche Butter
125 g
frischer Rosmarin, fein gehackt
1 EL
frischer Thymian, fein gehackt
1 EL
Limettenabrieb
1 TL
Limettensaft
1 Schuss
Aioli - siehe mein KB, oder 1 fein gehackte Knofizehe
1 TL
Fleur de Sel
¼ TL
Spargelauflauf
Spargel
750 g
Blätterteig
1 Pck.
Kochschinken
150 g
frisch geriebener Parmesan
150 g
Eier
2
Cayennepfeffer
etwas
Muskatnuss
etwas
Salz
etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz
etwas
Butter
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)656 (157)
Eiweiß7,6 g
Kohlenhydrate1,6 g
Fett13,5 g

Zubereitung

  1. Kräuterbutter

    1.Die Kräuterbutter bereite ich immer am Vortage vor, damit sie im Kühlschrank dann schön fest wird und sie dann auch schön in Scheiben zu schneiden ist. Dazu die weiche Butter in Schale geben, alle anderen Zutaten dazugeben, mit der Gabel gut vermischen, zu einer Rolle formen, in Pergamentpapier einwickeln und im Kühlschrank fest werden lassen.

  1. Vorbereitungen für den Auflauf

    2.Den Spargel putzen, die holzigen Enden abschneiden und den Spargel in ca. 5 - 6 cm große Stücke schneiden und in kochendem Wasser, das gesalzen und etwas gezuckert ist, ca. 15 Minuten ganz leise köcheln lassen. Gut abgießen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

  1. Auflauf

    3.Eine Auflaufform gut ausbutter. Den Blätterteig mit der Teigrolle etwas ausrollen und damit die Auflaufform ausschlagen. Die überstehenden Ränder abschneiden - werden noch gebraucht. Nun die Auflaufform erst mit Schinken, dann mit dem Spargel auslegen. Anschließend dünne Kräuterbutterscheiben über den Spargel verteilen. Das gegebenenfalls wiederholen.

    4.Die Eier gut verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen und über die Spargel geben. Das ganze dann mit geriebenem Käse abdecken. Aus dem restlichen Blätterteig feine Streifen schneiden und den Auflauf damit gitterartig verzieren.

    5.Im vorgeheiztem Backofen etwa 45 Minuten backen lassen und dann mit einem Blattsalat geniessen.

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Zutaten für 3 Personen