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Bayerische Surhaxn ...

2 Std

Zutaten für 2 Personen

Für die Haxe:
etwas
Wasser kochend
2 Liter
Zwiebel
1
Möhre
1
Tomate
1
Frühlingszwiebeln
2
Lorbeerblätter
2
Pfefferkörner schwarz
1 Teelöffel
Eisbein gepökelt
1
Für das Sauerkraut:
etwas
Öl
1 Esslöffel
Zwiebeln in halben Scheiben
2
Lorbeerblatt
1
Wacholderbeeren angequetscht
13
Kümmel
1 Teelöffel
Sauerkraut frisch vom Faß
500 g
Außerdem:
etwas
Kartoffeln gegart
etwas
Zwiebelringe gebraten
etwas
Schnittlauchröllchen
etwas
Senf scharf
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)45 (11)
Eiweiß0,3 g
Kohlenhydrate0,8 g
Fett0,6 g

Zubereitung

  1. 1.Das Wasser mit Zwiebel, Möhre, Tomate, Frühlingszwiebeln, Lorbeerblättern und Pfefferkörnern einmal aufkochen lassen.

    2.Das Fleisch unter kaltem Wasser abspülen und in den kochenden Würzsud geben - bei milder Hitze etwa 60 Minuten vorgaren.

    3.Für das Sauerkraut: die Zwiebeln im erhitzten Öl andünsten, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Kümmel dazugeben, für eine Minute mitschmurgeln lassen, dann das Sauerkraut unterheben, die 60 Minuten gekochte "Haxn" oben draufsetzen und etwas von dem Würzsud dazugießen.

    4.Noch einmal etwa 60 Minuten abgedeckt weitergaren lassen, dabei immer, wenn nötig, etwas von dem Sud angießen.

    5.Die Bayerische Surhaxn vom Knochen lösen, Schwarten und Fett entfernen, in Scheiben schneiden und mit Kraut und scharfem Senf servieren. Dazu gibt es Kartoffeln mit ein paar gerösteten Zwiebelringen und Schnittlauchröllchen bestreut .... und natürlich: EIN BIER.

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Zutaten für 2 Personen