QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Brot: Buttermilchbrot

45 Min

Zutaten für 20 Personen

Buttermilch
500 ml
Wasser (200-250 ml)
250 ml
Germ
1 Würfel
Zucker
½ EL
Salz
1 EL
Mehl
550 g
Haferflocken, kernig
200 g
Sonnenblumenkerne
50 g
Gewürze nach Belieben (Fenchel, Koriander, Kümmel, Anis ...)
etwas
Fett für die Form
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)819 (195)
Eiweiß7,2 g
Kohlenhydrate35,8 g
Fett2,3 g

Zubereitung

  1. 1.Zuerst Germ im lauwarmen Wasser auflösen. Dann das Mehl (man kann auch zb Weizenvollkornmehl verwenden) mit den anderen Zutaten vermengen und alles mit dem Handrührgerät zu einem weichen Teig verkneten.

    2.Den Teig in eine gefettete Kastenform (30 cm Länge) geben und mehrmals einschneiden und 30 Minuten gehen lassen.

    3.Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. eine Stunde backen (Stäbchenprobe).

zurück zum Rezept
Zutaten für 20 Personen