Gestern Schwein gehabt.
40 MinZutaten für 3 Personen
Schweinefilet | 500 Gramm |
Kartoffel ungeschält frisch | 600 Gramm |
Butter | 125 Gramm |
Salbei Blätter | 20 Stück |
Meersalz grob | 4 EL |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | 1 Prise |
Zubereitung
Vorbereitung
1.Salbei-blätter waschen, gut ausschütteln, Stiele entfernen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
2.Kleine, neue Kartoffeln mit einer Bürste sauber waschen
3.Filet waschen, von Haut und Sehnen befreien. Quer zur Maserung in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Klinge vom Kochmesser etwas flach drücken.Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitung
4.Backofen auf 80° C Oberhitze einstellen, Grillrost in die 2. Schiene von oben einschieben. In einer backofentauglichen Pfanne 1 EL Butterschmalz erhitzen. Alle Fleischstücke von beiden Seiten jeweils 2 Min. scharf anbraten – die Pfanne samt Inhalt für 30 Min. in den Backofen geben.
5.Kartoffeln, Wasser und Salz auf den Herd bringen. ( Siehe Rezept „ Spanische Runzelkartoffen“ ) von Mimi. Einige Änderung, ich habe den Topf zum Fleisch in den Backofen gestellt, die Temperatur bei 80° C belassen und auf Unterhitze geschaltet.
6.Die Butter in einem kleinen Topf bei kleinster Hitze schmelzen und Salbei zugeben – gelegentlich rühren. Erst kurz vor Garzeitende von Fleisch und Kartoffeln die Heizleistung erhöhen und unter ständigem Rühren die Butter leicht braun werden lassen. Die Salbei-blätter sollten hierbei etwas kross werden
7.Fleisch und Kartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten, etwas Salbeibutter darüber geben und servieren. Bei uns gab es dazu einen Blattsalat.