QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Birnenkuchen mit Schokolade

Zutaten für 1 Personen

Birnen
1 gr. Dose
Zartbitterschokolade klein gehackt; oder Raspel nehmen
200 Gramm
weiche Butter
250 Gramm
Zucker
180 Gramm
Eier
5
Mehl
300 Gramm
Backpulver
1 Päckchen
geriebene Zitronenschale
1 Päckchen
evtl. Kakao oder Puderzucker zum Bestäuben
etwas
Fett für die Form
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2072 (495)
Eiweiß5,2 g
Kohlenhydrate52,7 g
Fett29,4 g

Zubereitung

  1. 1.Birnen gut ablaufen lassen. 26er Springform einfetten. Backofen auf 175 Grad vorheizen.

    2.Butter mit Zucker cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Zitronenschale zugeben und alles zum glatten Teig verarbeiten. Schokolade vorsichtig unterheben.

    3.Die Hälfte des Teiges in die Form füllen und glattstreichen. Mit den Birnen belegen (evtl. kleinschneiden). Restlich Teig daraufgeben und verstreichen.

    4.Dann etwa 1 Stunde backen. Kurz in der Form ruhen lassen, dann herausnehmen und auf einem Gitter ganz auskühlen lassen.

    5.Wer möchte kann den Kuchen ja noch mit Kakao oder Puderzucker bestäuben.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person