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Gedämpfte Lammkoteletts mit Kräutern

1 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Lammrippe1 kg
Zwiebeln2
Thymian2 Zweige
Rosmarin2 Zweige
Petersilie½ Bund
Harissa [Gewürzmischung]1 EL
Olivenöl50 ml
Salz und Pfeffer etwas
Kartoffeln4 kleine
Zum Garnieren:
Rosmarinzweige etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • Vorwort

    1.Lammkoteletts, die im Rosmarindampf gegart sind, zählen zu den traditionellen Gerichten des tunesischen Bürgertums. In einigen Familien im Nordwesten des Landes rührt man 1 Esslöffel Tomatenmark in die Bouillon. Am nächsten Morgen werden dann noch kleine Reisnudeln hinzugefügt.

    2.Die Lammrippe ist ein besonders saftiges Stück Fleisch. 'Über Dampf gegarte Koteletts geraten ausgesprochen zart. Direkt vor dem Servieren empfiehlt es sich, das Fleisch auf den Tellern mit seinem eigenen Saft zu übergießen. Das Gericht sollte nach der Zubereitung sofort verzehrt werden.

    3.Die charakteristischen Gewürze und Kräuter der Region sind die Seele der tunesischen Küche. Aufgrund der klimatischen Unterschiede in den verschiedenen Regionen des Landes können zahlreiche verschiedene Aromapflanzen angebaut werden - wie etwa der Rosmarin mit seinen festen Blättern, die oben dunkelgrün und unten weißlich sind. Für dieses Rezept ist nur eine geringe Menge erforderlich.

    4.Rosmarin und Thymian können auch durch frische Minze ersetzt werden. Legt die Blätter direkt in den Dämpfeinsatz des Topfes unter das Fleisch.

    5.Eine besonders wichtige Zutat für dieses Rezept ist die Harissa. Diese tunesische Standartwürzpaste wird aus getrochneten und gehackten roten Chilischoten, Salz, Knoblauch, Kümmel und Olivenöl hergestellt und gekühlt aufbewahrt.

    6.Wir reichen zu diesem leichten Sommergericht, das meist mittags serviert wird, kleine Kartoffeln.

  • Zubereitung:

    7.1. Die Koteletts zuschneiden, indem Ihr die Knochenenden durchtrennt. Reste und Knochen für die Sauce aufbewahren.

    8.2. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.

    9.3. Die Kräuter (Rosmarin, Thymian und Petersilie) hacken.

    10.4. Das Fleisch mit den Kräutern aromatisieren. Zwiebelringe hinzufügen und umrühren. Harissa und Olivenöl zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    11.5. Kotelettreste und Knochen in einen großen Topf geben und den Topf halb mit heißem Wasser füllen. Gewürzte Koteletts in den Dämpfeinsatz legen, auf den Topf setzen und 40 - 45 Minuten im Wasserdampf garen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die geschälten Kartoffeln zugeben.

    12.6. Das Fleisch mit Fleischsaft übergießen. Den Dämpfeinsatz 5 Minuten abdecken. Die Lammkoteletts mit Kartoffeln auf Serviertellern anrichten und mit Rosmarinzweigen garnieren. Guten Apetit.

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