Brot: ROGGENBROT "Frankenlaib"

Rezept: Brot:  ROGGENBROT   "Frankenlaib"
RZ war auf der Dinkel-Sauerteigverpackung
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RZ war auf der Dinkel-Sauerteigverpackung
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
400 gr.
dunkles Roggenmehl Typ 1150
65 gr.
Weizenmehl Typ 550
75 gr.
Dinkel - Natursauerteig
2 TL (gestrichen)
Rübenkraut -oder Zucker-
2 TL (gestrichen)
Salz
0,5
Hefe Würfel
350 ml
Wasser lauwarm
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
11.05.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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Vorwort:
1
Ich hatte noch einen Beutel Dinkel-Sauerteig, der verbacken werden mußte. Ich habe daher das Brot auf der Verpackung ausprobiert.......und es für geschmacklich als gut befunden. Da die Zubereitungsart einfach ist......sollten auch Anfänger damit klar kommen.
Zubereitung:
2
Mehlsorten mit Salz und Zucker in eine Schüssel geben.......Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen, dann den Sauerteig dazugeben. Die Mischung in die Schüssel zum Mehl geben und mit dem Handrührgerät ( Knethaken ) alles 5 Min. lang zu einem glatten Teig verrühren.
3
Die Schüssel abdecken und für 20 Min. an einem warmen Ort ruhen lassen. In der Zwischenzeit eine Kastenform......oder eine Brotbackform......oder einfach nur Backpapier auf dem Backblech bereit stellen.
4
Nach 20 Min. den Teig aus der Schüssel nehmen und kurz mit bemehlten Händen entweder in eine Form geben.......oder zu einer Kugel formen und auf das Backpapier setzen. In jedem Fall das Brot abdecken.........für 30 Min. an einem warmen Ort ruhen lassen.
5
Nach 20 Min. den Backofen vorheizen. E-Herd: 240° / Heißluft 220°. Nach Beendigung der Ruhezeit das Brot auf die unterste Schiene in den Backofen schieben und 10 Min. backen. Danach die Temperatur bei E-Herd auf 210° und bei Heißluft auf 170° zurücknehmen. Das Brot in 45 Min. fertigbacken.
Tipp:
6
Vor dem Genuß erst völlig auskühlen lassen. Ich habe als Ersatz für Wurst oder Käse mal: dünn Frischkäse mit Tomaten, Radieschen, Salatgurkenscheiben, Schnittlauch und Paprika probiert.....einfach nur köstlich mit dem schmackhaften Brot.

KOMMENTARE
Brot: ROGGENBROT "Frankenlaib"

Benutzerbild von diekarin
   diekarin
das ist sehr lecker 5* LG
Benutzerbild von PolkaInge73
   PolkaInge73
Ja, ich stehe auch total auf einen Frankenlaib! Meiner heißt "Michael"... :)
Benutzerbild von tonka
   tonka
Es geht einfach nichts über selbst gebackenes Brot. lg. tonka
Benutzerbild von olgabraun
   olgabraun
Damit kannst Du bei mir auch punkten, :) LG Olga
Benutzerbild von Miez
   Miez
... da komm´ ich gern zu Dir zum Tanken - vom feinen Roggenbrot der Franken! ... ☆☆☆☆☆ Micha

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