QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Donauwellen

Zutaten für 14 Personen

Für den Teig:
Eier Freiland
3 Stk.
Zucker
175 gr.
Öl - neutrales
175 gr.
Mehl
350 gr.
Backpulver
3 TL
Belag:
Pfirsich Konserve, abgetropft od. Aprikosen
2 Dosen
ich hatte 1Dose Pfirsich + 1Dose Mandarinen
etwas
Magertopfen - Quark
500 gr.
Crème fraîche
2 Becher
Sahnesteif
4 Päckchen
Schlagobers - Sahne
500 ml
Vanillezucker
2 Päckchen
Zucker
200 gr.
Vanillecreme:
Milch
½ l
Vanillepudding - hatte keine Vanillesoße ohne kochen
1 Päckchen
Gelantine - gemahlen
1 Päckchen
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)535 (128)
Eiweiß3,4 g
Kohlenhydrate13,8 g
Fett6,5 g

Zubereitung

  1. 1.Ei und Zucker dickremig aufschlagen und langsam das Öl dazugeben. Mehl und Backpilver vermischen und vorsichtig unter die Eicreme rühren. Eine tiefe Pfanne (od. tirfes Blech) einfetten und mit Grieß bestreuen. Teig einfüllen und das Ganz ca. 30 Min. im vorgeheizten Backrohr 160 Grad Umluft backen, danach gut auskühlen lassen.

  1. Für die Creme:

    2.Obst gut abtropfen lassen. Den Topfen (Qark mit zwei Päckchen Sahnesteif, Creme fraiche, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer verrühren. Schlagobers mit den restlichen Päckchen Sahnesteif steif schlagen und unter de Topfencreme heben.

    3.Das Obst gleichmäig auf den Teig verteilen und die Topfencreme darüber verstreichen.

  1. Vanillecreme:

    4.Vanillepudding nach Packungsvorschrift kochen nwenn er ein bißen sbgekühlt ist Gelantine einrühren, bis er abgekühlt ist öfters durchrühren.

    5.Wenn die Vanillecreme abgekühlt ist und zu dicken anfängt über die Topfenmase steichen. Den Kuchen kalt stellen, dann in Stücke schneiden. Wer möcht kann noch einen Schlagobers- tupfen draufgeben.

    6.Hab ich zum Geburtstag meines Mannes gemacht und ist sehr gut bei unseren Saunafreunden angekommen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 14 Personen