QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Streuselkuchen

1 Std 5 Min

Zutaten für 4 Personen

Butter
100 Gramm
Eier
2 Stück
Puderzucker
60 Gramm
Orange
1 Stück
Mehl
200 Gramm
Backpulver
1 Teelöffel
Schmand
75 Gramm
Himbeeren tiefgefroren
150 Gramm
Für die Streusel
etwas
Butter
50 Gramm
Zucker
40 Gramm
Marzipan Rohmasse
40 Gramm
Mehl
100 Gramm
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1546 (369)
Eiweiß4,7 g
Kohlenhydrate43,0 g
Fett19,7 g

Zubereitung

  1. 1.Für den Teig: Die Butter, eine Prise Salz und den Puderzucker zusammen geben und cremig aufschlagen. Nacheinander die zwei beimengen und kräftig unterarbeiten. Die Orange heiß waschen und die Schale abreiben. Die abgeriebene Orangenschalen zusammen mit dem Backpulver, dem Mehl und dem Schmand zu der Buttereiercreme geben und alles gut vermengen

    2.Eine Springform von 20 cm Durchmesser fetten und den teig hineinfüllen und glattstreichen. Die Himbeeren leicht antauen lassen und auf dem Teig verteilen.

    3.Für die Streusel: Mehl, Butter, Zucker und Marzipan Rohmasse mit den Knethaken oder mit den Händen zu einem Streuselteig vermengen und über die Himbeeren verteilen.

    4.Den Kuchen bei mittlerer Schiene, im vorgeheizten Backofen bei etwa 190 °C für 45 min backen. Wünsche einen guten Appetit. Schmeckt auch sehr lecker mit anderen Früchten;)

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen