1. Home
  2. Rezept
  3. Fleisch – Manfred’s Schweinekrustenbraten in Pfifferlingsrahm

Fleisch – Manfred’s Schweinekrustenbraten in Pfifferlingsrahm

1 Std 45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Schweinebraten aus der Unterschale mit Schwarte750 Gramm
Schwein Bauchspeck roh geräuchert - Dörrfleisch in Würfel geschnitten250 Gramm
Pfifferlinge Konserve250 Gramm
Zwiebel mit Schale1 Stk.
Zwiebel gewürfelt1 Stk.
Knoblauchzehen gepresst mit Schale2 Stk.
Sahne 10% Fett150 ml
Rotwein trocken150 ml
Fleischbrühe500 ml
Petersilie gehackt1 EL
Butter5 EL
Tomatenmark dreifach konzentriert3 EL
Lorbeerblatt frisch in Streifen geschniten1 Stk.
Paprikapulver edelsüß1 EL
Pul Biber - türkische Gewürzmischung1 EL
Mehlbutterkugeln – Rezept steht in meinem KB etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • 1.Pfifferlinge über ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Pilzbrühe auffangen.

    2.Schweinefleisch waschen, parieren und trocken tupfen. Salzen und Pfeffern.

    3.Die Zwiebel mit der Schale quer halbieren. In einer Pfanne ohne die Schnittfläche der Zwiebel auf den Pfannenboden legen und schwärzen. Vorsicht nicht verbrennen lassen, denn da wird die Zwiebel bitter.

    4.Drei Esslöffel Butter in einem Bräter erhitzen und das Dörrfleisch knusprig ausbraten. Die gewürfelte Zwiebel dazugeben und goldgelb anbraten. Danach den Schweinebraten in den Bräter legen und von den Fleischseiten scharf anbraten. Die Schwarte darf nicht angebraten werden. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen.

    5.Das Tomatenmark unter die Zwiebel-Speckmasse im Bräter verrühren und kurz mit braten.

    6.Mit Fleischbrühe, den Pilzsaft und Rotwein den Bratenfond lösen. Paprika, Pul Biber und die Lorbeerblattstreifen unter die Brühe rühren, kurz aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    7.Das Fleisch mit der Schwarte nach unten in die Brühe legen. Den Bräter mit einem Deckel gut verschließen und das ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad eine Stunde schmoren. Nach 45 Minuten den Bräter aus dem Ofen nehmen das Fleisch wenden, sodass die Schwarte nach oben steht.

    8.Mit einem scharfen Officemesser die Schwarte einritzen, aber das Fleisch nicht beschädigen. Den Bräter ohne Deckel wieder in den Ofen schieben und die Grillstufe des Backofens dazu schalten. In den letzten 15 Minuten die Schwarte knusprig grillen.

    9.Jetzt die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die abgetropften Pfifferlinge in der Pfanne scharf anbraten. Dabei öfters wenden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die frisch gehackte Petersilie untermischen.

    10.Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und mit Alufolie bedeckt warm halten. Von den Schmorzwiebeln die Schale abziehen und wegwerfen. Die Zwiebeln in der Soße lassen.

    11.Die Soßenbasis auf dem Herd aufkochen und die Pfifferlinge dazu geben. Die Sahne dazu geben und kräftig erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    12.Die Soße mit Mehlbutterkugeln nach belieben andicken.

    13.Dazu gibt’s bei uns Kräuterknödel aus dem Ofen - Rezept steht in meinem KB. Als Gemüse haben wir gerne Erbsen und Möhren dazu.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von i****h
    vom
    Profilbild von i****h

Auch lecker

Kommentare zu „Fleisch – Manfred’s Schweinekrustenbraten in Pfifferlingsrahm“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich