Amaretto - Käsekuchen
4 Std 10 MinZutaten für 6 Personen
Butter kalt | 150 g |
Butter flüssig | 100 g |
Mehl | 300 g |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Zucker braun | 150 g |
Vanillinzucker | 3 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 11 frische |
Zucker | 475 g |
Magerquark | 2 kg |
Amaretto-Likör | 5 EL |
Pudding Pulver "Vanille" | 2 Päckchen |
Amarettini Mandelkekse | 50 g |
Mandelblättchen | 2 EL |
etwas Puderzucker zum bestäuben | etwas |
Zubereitung
1.1.Fettpfanne (ca.32 mal 39 cm mind. 3,5 cm tief) fetten, mit Mehl austäuben. 300g Mehl, gemahlene Mandeln, braunen Zucker, 1 Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 150g Butter in Stückchen, 1 Ei und ca. 3 EL kaltes Wasser erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.2.Teig mit etwas Mehl bestäubt auf der Fettpfanne ausrollen, dabei am Rand ca. 2cm hochdrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C) auf der untersten Schiene ca. 15 Minuten vorbacken.
3.3.100g Butter bei schwacher Hitze schmelzen, abkühlen lassen. 6 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. 4 Eier, 6 Eigelb, 175g Zucker und 2 Vanillin-Zucker ca. 8 Minuten schaumig schlagen. Quark, flüssige Butter, Likör und Puddingpulver unterrühren.
4.4.Mürbeteigboden aus dem Ofen nehmen. Quarkmasse daraufstreichen. Auf unterster Schiene bei gleicher Temperatur 55-60 Minuten weiterbacken. Kurz vor Backzeitende 6 Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen. Unter weiterem Schlagen 300g Zucker einrieseln. Weiterschlagen bis er gelöst ist. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Eischnee vorsichtig (da die Quarkmasse noch sehr zart ist) daraufstreichen, dabei rundum am Rand ca. 2cm frei lassen. Amarettini und Mandelblättchen daraufstreuen. Ca. 20 Minuten weiterbacken. auf der Fettpfanne auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.