Zutaten für 8 Personen
Hokkaido Kürbis /bitte nicht schälen/ | 1 kg |
Gehackte Knoblauchzehe | 1 |
Gehackter Rosmarin / frisch | 1 TL |
Mandeln /gemahlen | 100 gr |
Butter | 100 gr |
Rosinen o. Cranberries / getrocknet | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Chilischote entkernt und gewürfelt | 1 |
Mascarpone | 4 EL |
Mehl, | 350 Gramm |
Öl | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Wasser lauwarm | 100 ml |
Ei | 1 |
Mandeln gehobelt für die Deko | Einige |
Cidre o. Apfelwein | 50 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 10 Min
1.1. Aus Mehl, Öl, Salz und Wasser zuerst mit dem Knethaken, dann mit den Händen ein geschmeidiges Teig kneten. /Der Teig braucht die LIEBE der Köchin! Heisst - lange+vorsichtig durchkneten!/. Teig zur Kugel formen, mit 1 EL Butter bestreichen, kreuz in die Oberfläche schneiden. Den Kugel in Frischhaltefolie packen und 2 St. ruhen lassen. Dann Küchentuch mit Mehl bestäuben, den Teig so dünn, wie nur möglich ausrollen. Handrücken unter den Teig schieben, vorsichtig von allen Seiten dünn ausziehen, bis der Muster zu sehen ist. 2. Während der 2 Stunden Wartezeit Kürbis waschen, in Spalten schneiden und entkernen. Anschliessend klein raspeln oder hächseln (Küchenmaschine?).Knoblauch putzen, Keinling entfernen, hacken und zum Kürbis geben. 50 g Butter schmelzen, die Masse dadrin anschwitzen. Ewtl.mit etwas Cidre ablöschen, Alkohol verdampfen lassen.Mit Salz, Pfeffer, Chiliwürfeln, Rosmarin würzen, gemalene Mandeln und Rosinen o. Cranberrries dazugeben und weich dünsten. /Kürbis gart relativ schnell und sollte deshalb nur auf kleine Flamme köcheln, bzw kann schnell weichgedünstet werden/. Masse etwas abkühlen lassen,4 EL Mascarpone einrühren, ewtl erneut abschmecken. Ein wenig auskühlen lassen.Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. 2. Nach Ausziehen des Strudelteiges Teig auf dem Küchentuch Füllen. Kürbismasse gleichmässig Längs auf die Mitte verteilen. Mithilfe des Küchentuchs die Seiten über die Masse legen, und den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtem (o. gebuttertem) Backblech legen. 1 Ei verschlagen, die 2 Enden des Strudels vorsichtig auseinanderdrücken, mit dem Ei bepinseln, dann vorsichtig zusammendrücken. Oberfläche des Strudels mit einer Gabel mehrfach und vorsichtig einstechen. Zum Schluss auch die Oberfläche mit dem Ei bestreichen . Im Backofen c.a. 30 Min. goldbraun backen. Mandelblättchen zur Deko erst draufstreuen, wenn er fertig ist, denn die Blättchen würden im Ofen schnell verbrennen ! Vorab den Strudel mit etwas flüssiger Butter bepiseln, dann draufstreuen! (Funktioniert auch mit Fertigblätterteig o. Fertigstrudelteig aus dem Supermarkt - Wartezeit entfällt!) c.a. 2 E 20 / Person Salz
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vom
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