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Brot + Brötchen: Buttermilch-Quark-Brot

2 Std 10 Min

Zutaten für 1 Personen

Weizenmehl Typ 405
600 g
Haferflocken, zart
125 g
Buttermilch
500 ml
Quark 20 %, zimmerwarm
200 g
Hefe, tiefgefroren
40 g
alternativ: 20 g frische Hefe
etwas
Zucker
1 TL
Salz
2 TL
Fenchelpulver
1 TL
Fett + Semmelbrösel für die Form
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)845 (202)
Eiweiß9,2 g
Kohlenhydrate37,4 g
Fett1,3 g

Zubereitung

  1. 1.Zuerst habe ich das gesiebte Mehl und die Haferflocken in die Rührschüssel gefüllt. Danach dann die Buttermilch langsam erwärmt und darin die gefrorene Hefe zusammen mit dem TL Zucker aufgetaut.

    2.Diese Lösung habe ich dann zusammen mit dem zimmerwarmen Quark zum Mehl gegeben, das Salz und das Fenchelpulver auch dazugetan, und alles zu einem homogenen Teig verarbeitet. Er ist relativ weich. Dann kam er in den auf 35° erwärmten Backofen und durfte für 40 Min. so vor sich hingehen.

    3.Danach wurde der Teig nochmal kräftig durchgeknetet und in die ausgefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Form gefüllt. Nun bekam er nochmal an die 30 Min. Zeit zum gehen und dann wurde es ernst mit dem gebacken werden. Und dazu ließ sich mein Teig dann 50 Min. Zeit, bis er doch aus dem Ofen wollte.

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