QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Streuselschnecke wie frisch vom Bäcker ^^

3 Std 15 Min

Zutaten für 9 Personen

Zutaten für den HEFETEIG
Mehl
500 g
Trockenhefe
1 Päckchen
Zucker
75 g
Milch
¼ l
Vanilezucker
1 Päckchen
Butter zimmerwarm
75 g
Salz
1 Prise
Zutaten für die STREUSEL
Mehl
125 g
Butter in Flocken
95 g
Zucker
75 g
Mandeln gemahlen
25 g
Vanilezucker
1 Päckchen
Salz
1 Prise
Zutaten für den GUSS
Puderzucker
200 g
Zitronensaft
etwas
Wasser
etwas
Zutaten für die FÜLLUNG (wer mag)
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
1 Päckchen
Milch
570 ml
Zucker
35 g
Zutaten für Beerenbelag (wer mag)
Johannisbeeren tiefgekühlt
Handvoll
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1137 (272)
Eiweiß4,8 g
Kohlenhydrate43,3 g
Fett8,6 g

Zubereitung

  1. Pudding zubereiten (wer mag)

    1.Den Pudding zubereiten, abdecken, damit sich keine Haut bildet und abkühlen lassen.

  1. Hefeteig zubereiten

    2.Die Trockenhefe mit 1 TL Zucker, etwas Mehl und die Milch zu einem dickflüssigen Teig verrühren und 10 Minuten stehen lassen. Danach Salz, restliches Mehl, Zucker und zimmerwarme Butter dazugeben und alles kräftig miteinander verkneten. Den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.

  1. Fladen formen + Streuseln

    3.Teig zu 8-9 Fladen à 100 g formen und auf zwei Backbleche verteilen. Die Zutaten für die Streusel miteinander verkneten, bis die gewünschte Konsistenz der Streusel erreicht ist.

    4.Die Teigfladen mit Wasser bestreichen und mit den Streuseln bestreuen. Das Ganze eine 30 bis 45 Minuten abgedeckt gehen lassen. Wer mag erst jetzt direkt vor dem Backen die tiefgekühlten Jahannisbeeren auf die Streusel drücken.

  1. Backen + Glasieren

    5.Dann bei 175 °C (vorgeheizt) etwa 20- 25 Minuten backen. Die warmen Streuselschnecken mit der (dickflüssigen) Puderzucker Glasur überziehen.

  1. Füllen (wer mag)

    6.Für die Füllung die Streuselschnecke horizontal halbieren und mit 1-2 Eßl. Pudding füllen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 9 Personen