Zutaten für 6 Personen
Speisestärke | 50 g |
Backpulver | 1 Msp. |
Mehl | 200 g |
Ei | 1 |
Zucker | 60 g |
Margarine | 125 g |
Mehl zum Verarbeiten | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Sauerkirschen | 500 g |
Eigelb | 2 |
Créme fraîche | 200 g |
Zucker | 100 g |
Bourbon-Vanillezucker | 2 TL |
Speisestärke | 20 g |
geschlagene Sahne | etwas |
frische Süßkirschen | etwas |
Hagelzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Teig Speisestärke, Backpulver und Mehl in eine Schüssel geben. Ei, Zucker und Fett darauf geben, alles auf niedrigster Stufe verkneten und den Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen.
2.In der Zwischenzeit Sauerkirschen waschen und entsteinen. Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden einer gefetteten Springform ( 26 cm Durchmesser ) damit auslegen. Restl. Teig zu einer Rolle formen und an den Springbodenrand drücken, so dass ein 3 cm hoher Rand entsteht. Kirschen auf den Teigboden legen.
3.Für den Guss Eigelb, Crème fraîche, Zucker, Vanillezucker und Speisestärke verrühren. Steif geschlagenes Eiweiß darunter mischen. Guss über die Kirschen geben, Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175 - 200 °C ( Umluft 155 - 180°C ) ca. 35 - 45 Minuten backen und auskühlen lassen.
4.Für die Dekoration Sahnetuffs auf den Kuchen spritzen, jeweils eine Kirsche hieneinsetzen und mit Hagelzucker bestreut servieren.
5.TIPP: Statt mit Kirschen kann man diesen Kuchen auch mit Äpfeln, Birnen, Stachelbeeren, Johannisbeeren oder Mirabellen zubereiten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schlumpf038
vom
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