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Birnenkuchen mit Marzipanguss

2 Std 30 Min

Zutaten für 4 Personen

Für den Teig
Mehl
225 gr.
Zucker
60 gr.
Butter kalt
120 gr.
Eier
2 Stk.
mehl zum Ausrollen
etwas
Fett für die Form
etwas
Für den Belag
Birnen frisch
900 gr.
Zitronensaft
etwas
Marzipan Rohmasse
200 gr.
Sahne 30% Fett
425 ml
Eier
4 Stk.
Mandellikör
4 EL
oder 4-5 Tropfen Bittermandel
etwas
Zubehör
Springform 28cm Durchmesser
1 Stk.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1008 (241)
Eiweiß2,8 g
Kohlenhydrate24,1 g
Fett15,0 g

Zubereitung

  1. Mürbeteig

    1.Den Zutaten für den Teig schnell glattketen und zu einer Kugel formen und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

  1. Belag

    2.Die Birnen schälen, halbieren das Kerngehäuse herausschneiden, längs Fächerförmig einschneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun werden. Die marzipan- Rohmasse in kleine Stücke zerteilen und in eine Schüssel geben. Mit einer gabel zerdrücken ujnd mit Sahne, Eiern und dem Mandellilör oder Bittermandel- Aroma glatt rühren.

  1. Endspurt

    3.Den Mürbeteig auf etwas Mehl ausrollen. Die gefettete Springform damit auslegen und dabei einen stabilen, etwa 4-5cm breiten Rand hochdrücken. Die Birnen auf dem teig verteilen, leicht aufdrücken damit sie sich auffächern. Den Marzipanguss darauf verteilen. Backtemperatur ca. 160°C Backzeit 55 Minuten

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Zutaten für 4 Personen