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Brot: Fruchtiger Kartoffel-Hefe-Zopf

2 Std 20 Min

Zutaten für 1 Personen

Mehl gesiebt
750 gr.
Pellkartoffeln gepresst
500 gr.
Margarine
100 gr.
Zucker
125 gr.
Milch
250 ml
Hefewürfel
1
Salz
1 Prise
Rosinen
50 gr.
Datteln entsteint, grob gehackt
50 gr.
Aprikosen getrocknet, grob gehackt
50 gr.
Cranberries getrocknet
50 gr.
Orangensaft
1 Tasse
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)999 (238)
Eiweiß5,0 g
Kohlenhydrate43,0 g
Fett4,8 g

Zubereitung

  1. 1.Trockenfrüchte in Orangensaft einlegen.

    2.Backofen auf 50°C vorheizen.

    3.Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben und mit dem Zucker und dem Salz vermengen, die gepressten Kartoffeln darauf verteilen und eine Mulde hineindrücken, Früchte aus dem Orangensaft nehmen (O-Saft nicht weggießen!), einen Rand aus den Früchten bilden und die Margarine in Flocken auf dem Rand verteilen.

    4.Die Hefe in die Milch bröckeln und darin auflösen. Die Hefemilch in die Zutatenmulde gießen und alles zu einem weichen Teig verkneten.

    5.Den Herd ausschalten. Die Teigschüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und im leicht geöffneten Ofen gehen lassen. Wenn sich der Teig mindestens verdoppelt hat nochmals durchkneten.

    6.Teig in drei gleich große Portionen teilen und aus jeder eine Rolle formen. Aus den drei Teigrollen einen Zopf flechten, auf ein gefettetes Blech legen und nochmals etwas gehen lassen.

    7.Mit Orangensaft einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200°C eine Dreiviertelstunde goldbraun backen.

    8.Dazu passt am besten gute Butter und eine heiße Schokolade.

  1. Achtung:

    9.1. Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. 2. Die Hefe darf bei der Zubereitung des Teigs keinerlei direkten Kontakt zu Fett und Salz haben.

  1. Tipp:

    10.Ich lege um den Zopf eine Manschette aus dreifacher Alufolie, damit der Zopf nicht wegläuft. (Diesmal hat er dummerweise den Aluring gesprengt und ist etwas platt geworden.)

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