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Wurzelfleisch

6 Std

Zutaten für 5 Personen

Rindfleisch
1 kg
Wurzelwerk
1 kg
Lorbeerblatt
4 Stk.
Wacholderbeeren
10 Stk.
Thymian
1 TL
Zitronenschale
2 Stk.
Pfeffer aus der Mühle
etwas
Muskat
1 Prise
Kümmel
1 TL
Knoblauchzehen gehackt
2 Stk.
Salz
etwas
Wasser
etwas
Speisestärke
3 EL
Preiselbeerkompott
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)348 (83)
Eiweiß11,2 g
Kohlenhydrate2,4 g
Fett3,1 g

Zubereitung

  1. 1.Rindfleisch (Schnitzel, Schulter, schwarzes oder weißes Schwerzel) ich habe Schulterscherzel genommen, das ist ein bißchen durchzogen, (nicht so trocken) in Scheiben schneiden am Rand leicht einschneiden und pfeffern. Den Pfeffer etwas einreiben.

    2.Das Wurzelwerk (Sellerie, Karotten, gelbe Rüben, Petersilienwurzel, Lauch) klein schnitzeln (Reibe), oder klein cuttern, miteinander vermischen. Lorbeerblatt, Zitronenschale, Wacholder und Thymian Knoblauch und Kümmel in einen Teebeutel geben und und diesen zubinden.

    3.Mit dem Wurzelwerk beginnen, abwechselnd mit dem Fleisch lagenweise in einen großen Topf schichten, zuletzt wieder das Gemüse, Gewürzbeutelchen oben drauf, Wasser einfüllen das die oberste Schicht gerade bedeckt ist.

    4.Deckel drauf, und gut mindestens 4 Stunden, am besten wäre über Nacht stehen lassen. Je länger Topf steht, um so intensiver der Geschmack! Danach salzen, einmal aufkochen, dann Hitze zurücknehmen, und gut 1,5 Stunden köcheln lassen bis das Fleisch weich ist (probieren!)

    5.Danach das Fleisch herausnehmen, Gewürzbeutel entfernen, den Wurzelsud mit dem Mixstab pürieren, mit der kalt angerührten Speisestärke binden, nochmal abschmecken,1 x aufkochen, das Fleisch zum Aufwärmen wieder in den Topf, dann mit Preiselbeerkompott anrichten

    6.Dazu passen jede Art von Pasta, Semmelknödel, oder Salzkartoffel. Preiselbeerkompott extra zum ev. Nachnehmen dazu stellen.

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