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Rotkohl mariniert

1 Tag 2 Std

Zutaten für 6 Personen

Rotkohl frisch, geschnitten oder gehobelt
1000 Gramm
brauner Zucker
130 Gramm
Salz
30 Gramm
Weinessig 5%
80 Gramm
Gemüsezwiebel frisch
150 Gramm
Gänseschmalz
90 Gramm
Apfel
1 Stk.
Speisestärke
1 TL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)454 (109)
Eiweiß1,2 g
Kohlenhydrate11,7 g
Fett6,2 g

Zubereitung

  1. 1.Deckblätter vom Rotkohl entfernen, Kohl vierteln, Strunk rausschneiden, hobeln oder schneiden und in einen Gefrierbeutel füllen. Zucker, Salz und Essig gut mischen und zum Kraut geben. Die Luft aus dem Beutel drücken und diesen verschließen. Mindestens 24 Stunden marinieren und den Beutel gelegentlich wenden, damit die Marinade überall wirken kann.

    2.Das Gänsefett bei mittlerer Hitze, vorzugsweise in einem beschichteten Topf erwärmen, die Zwiebeln klein würfeln und darin glasig dünsten. Den geschälten und ohne Kernhaus klein geschnittenen Apfel hinzugeben.

    3.Den Beutelinhalt (zuerst Rotkohl, dann Saft - sonst spritzt es) dazugeben und 1 – 1,5 Stunden, im verschlossenen Topf bei kleiner Hitze köcheln lassen. Entscheide selbst, ob Dein Rotkraut weich oder bissfest werden soll. Am Anfang der Kochzeit das Kraut mehrfach wenden und immer vor der Prüfung des Garzustandes.

    4.Zum Schluß wird das Rotkraut mit wenig Speisestärke gebunden, Wer mag, kann das Kraut mit Balsamico – Essig leicht nachsäuern.

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