Zutaten für 4 Personen
* der Teig für eine 26er Form oder 2x 18er | |
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Butter | 250 g |
Zucker | 125 g |
Eigelb | 3 |
Zitronenschale gerieben | 1 TL |
Mandeln | 65 g |
Mehl | 250 g |
* für den Belag (für 18er Form) | |
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Sauerkirschen eingelegt | ½ Glas |
Zucker | 1 EL |
* für den Guss | |
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Quark Magerstufe | 62 ½ g |
Eier | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen.
2.Mehl, Mandeln und Zitronenschale mischen. Alles zu einem Teig vermengen.
3.Diesen Teig in eine Springform füllen, dabei einen Rand andrücken.
4.Zucker auf den Teig streuen.
5.Im auf 180°C vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
6.In der Zwischenzeit die Kirschen abtropfen lassen.
7.Für den Guss die Eier trennen. Eigelb mit Quark verrühren.
8.Eiweiß steif schlagen und unterrühren.
9.Kirschen auf den gebackenen Teig geben, Guss darüberstreichen.
10.Nun nochmal in den Backofen stellen und weitere 15-20 Minuten backen, bis der Belag leicht bräunlich wird.
11.Torte in der Form abkühlen lassen, dann auf eine Tortenplatte legen.
12.PS: In Omas Rezept ist die doppelte Menge für den Teig und die vierfache für den Guss angegeben (bei Kirschen steht gar nichts). Diese Menge ist dann für ein Backblech. Dort wird dann ein Teil des Teigs auf das Backblech gestrichen, dieser mit etwas Mehl bestreut, aus dem Restlichen Teig ein Rand geformt (an diesen würde ich noch etwas Mehl dranmachen) und dieser Rand dann mit Eigelb bestrichen und um den Kuchen gelegt. Da ich die doppelte als nötige Menge an Teig gemacht habe, habe ich den Rest eingefrohren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rainbow3
vom
Kommentare zu „Backen: Kirschtorte mit Guss ... ala Oma“