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Rote Bete Chutney

1 Std 30 Min

Zutaten für 8 Personen

Rote Bete Knollen
700 Gramm
Äpfel
4 Stück
Schalotten
5 Stück
Ingwer frisch ca. 6-7 cm
1 Stück
Nelkenpulver
½ Teelöffel
Zucker braun Rohzucker
80 Gramm
Rosinen
80 Gramm
Piment
1 Teelöffel
Salz
1 Esslöffel
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1045 (249)
Eiweiß15,0 g
Kohlenhydrate15,6 g
Fett14,1 g

Zubereitung

  1. 1.Rote Bete waschen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Salz und Rote Bete hinzu geben und ca. 30 Minunte gar kochen. (Die Kochzeit hängt von der Größe der Knollen ab.) Die Knollen in ein Sieb abgießen und abkühlen lassen.

    2.Nun die Knollen schälen und sehr fein hacken. (Bitte dazu Handschuhe überziehen, da die Rote Bete sehr stark färbt und man diese Farbe kaum wieder von den Händen bekommt.)

    3.Schalotten schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Äpfel schälen, achteln und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen und reiben.

    4.Schalotten, Äpfel und Ingwer in einem Topf geben und mit Essig, Piment und Nelkenpulver vermischen. Alles zu Kochen bringen und ca. 25 Minuten köcheln lassen. Dabei häufig umrühren, sonst brennt es an.

    5.In der Zwischenzeit 8 Stück 200 ml Gläser mit Schraubverschluß sehr heiß ausspülen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

    6.Nun die Rote Bete, Zucker und Rosinen mit in den Topf geben, alles gut vermischen, nochmals zum Kochen bringen und dann weitere 15 Minuten köcheln lassen

    7.Nochmals abschmecken und dann heiss in die vorbereiteten Gläser füllen. Sofort verschließen und auf den Kopf stellen. 10 Minuten stehen lassen umdrehen und vollständig auskühlen lassen.

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Zutaten für 8 Personen