Zutaten für 4 Personen
Zwiebeln | 200 Gramm |
rote Zwiebeln | 200 Gramm |
Schalotten | 200 Gramm |
Olivenöl | 3 Esslöffel |
Salz | etwas |
Thymian | 4 Zweige |
Dinkel-Vollkornmehl | 200 Gramm |
Weizenmehl Type 1050 | 200 Gramm |
Weinstein-Backpulver | 1 Tütchen |
Zucker | 1 Prise |
Magerquark | 200 Gramm |
Milch (1,5 % ) | 8 Esslöffel |
Rapsöl | 6 Esslöffel |
Schmand | 60 Gramm |
Pfeffer | etwas |
flüssiger Honig | 1 Esslöffel |
Paprikapulver (rosenscharf) | 1 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zwiebeln und Schalotten schälen und in dünne Ringe schneiden. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Schalotten hineingeben, salzen und bei mittlerer Hitze in 8-10 Minuten weichdünsten. Inzwischen Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Unter die Zwiebelmischung rühren, vom Herd nehmen und beiseitestellen. Beide Mehlsorten mit Backpulver, ½ TL Salz und 1 Prise Zucker in einer Rührschüssel mischen. Quark, Milch und Rapsöl dazugeben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf ausrollen und den Schmand mit einem Gummispachtel darauf verstreichen. Salzen und pfeffern. Zwiebelmischung auf dem Teig verteilen, dabei ringsherum einen kleinen Rand frei lassen. Honig über die Zwiebeln träufeln und mit Paprikapulver bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen. In 8 Stücke schneiden und servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****i
vom
Kommentare zu „Zwiebelkuchen mit Thymian“