Zutaten für 10 Personen
Fasanenbrust | 250 gr. |
Portwein | 100 ml |
Olivenöl extra vergine | 2 El |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Parmaschinken | 8 Scheiben |
Lorbeerblätter | 5 |
geröstete Maronen grob gehackt | 50 gr. |
Speck gewürfelt | 100 gr. |
Aprikosen getrocknet, halbiert | 60 gr. |
Für die Farce: | etwas |
Brät frisch | 250 gr. |
Leberhack (Rinderleber) frisch | 200 gr. |
Weißbrot gewürfelt | 200 gr. |
Ei | 1 |
Knoblauchzehen gepresst | 3 |
Thymian frisch | 1 ½ Tl |
Muskat | ½ TL |
Wacholderbeeren gemörsert | 6 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Std
1.Fasan von der Haut befreien und in 1 cm große Stücke schneiden. Portwein und 1 El Ölivenöl in eine Schüssel geben, Fasanwürfel dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca.1 Stunde ziehen lassen(kühlen).
2.Den Boden einer Terrine ( 1,75l ) mit den Lorbeerblättern auslegen. Darauf 5 Scheiben Parmaschinken legen. Backofen Vorheizen ( Umluft 160°/Ober-Unterhitze 180°).
3.Für die Farce das Brät, Rinderleber, Weißbrot, Ei, Knoblauch, Thymian, Muskat,Wacholderbeeren, 2 EL von Fasanenfond in der Kühenmaschine fein mixen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der Farce in die Terrine geben.
4.Maronen und Speck bei mittlerer Hitze anbraten und über die Farce geben. Dann die getrockneten Aprikosen darauf verteilen.
5.Fasan abgießen und gut abtropfen lassen. Mit 1 El Olivenöl anbraten und auf den Aprikosen verteilen. Restliche Farce draufgeben und fest andrücken.Die übrigen Schinkenscheiben drauflegen und festdücken, mit Folie abdecken.
6.Die Terrine im Wasserbad im Backofen ca. 60-90 Min.garen. Mit einem Spieß einstechen, wenn die austretende Flüssigkeit klar ist, ist die Terrine fertig. Achtung: verdampfte Flüssigkeit nachfüllen, Terrine sollte stets gut 1/3 im Wasser sein.
7.Terrine aus dem Ofen nehmen und Folie entfernen. Terrine bechweren und auskülen lassen. Die Terrine sollte nochmals für gut 2 Stnde in den Kühlschrank.
8.In Scheiben schneiden und servieren. Dazu schmeckt eine fruchtige Sauce, wie z.B. eine Cranberrysauce:)))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von soso1974
vom
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