Gugelhupf - Marmor
1 StdZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Butter | 300 gr |
Puderzucker | 125 gr |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
ger.Zitronenschale | etwas |
Eier | 8 |
Zucker | 180 gr. |
Mehl | 300 gr. |
Öl | 2 ½ EL |
Kakaopulver | 1 ½ EL |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2076 (496)
Eiweiß3,6 g
Kohlenhydrate57,8 g
Fett27,9 g
Zubereitung
1.Butter und Puderzucker sowie Vanillinzucker und ger.Zitronenschale schaumig rühren. Die 8 Eier trennen.
2.8 Eigelb dazugeben und kurz weiter rühren. 8 Eiweiß und Zucker steif schlagen und unter die schaumig gerührte Masse ziehen.
3.Anschließend das Mehl vorsichtig unter die Masse heben. Öl und Kakaopulver verrühren.
4.Gugelhupfform mit Butter bestreichen und bemehlen. Zwei Drittel der weißen Masse, das Kakao-Öl-Gemisch und das letzte Drittel der Masse einfüllen, anschließend mit einer Gabel kurz durchrühren.
5.Im vorgeheizten Backofen, 180 Grad, etwa 60 Min. backen.