Meerrettich-Brot-Suppe mit Lachstatar (Jo Weil)
1 StdZutaten für 3 Personen
Schalotten | 2 Stk. |
Brötchen | 1 Stk. |
Butter | 50 gr. |
Fischfond | 1 Becher |
Schlagsahne | 1 Becher |
Meerrettich | 3 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Toast | 3 Scheibe |
Butterschmalz | 30 gr. |
Meerrettich | 1 Stk. |
Lachstatar: | etwas |
Lachsfilet | 200 gr. |
Zitrone | ½ Stk. |
Eigelb | 1 Stk. |
Zwiebel | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Pflanzenöl | 3 EL |
Zubereitung
1.Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Das Brötchen in kleine Stücke schneiden. Schalotten- und Brötchenwürfel in einem Topf in zerlassener Butter bei mittlerer Hitze langsam goldbraun rösten. Dann mit Brühe und Sahne aufgießen.
2.Den Meerrettich aus dem Glas zufügen und die Suppe 15 Minuten leise köcheln lassen. Danach mit einem Pürierstab fein mixen und durch ein Sieb passieren. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.Inzwischen die Toastscheiben in Würfel schneiden und diese in zerlassenem Butterschmalz in einer Pfanne rundum goldbraun rösten. Anschließend die Croûtons auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4.Die Suppe in Teller oder Tassen schöpfen und mit den Croûtons sowie etwas geraspeltem Meerrettich servieren.
5.Für das Lachstatar das Lachsfilet im Mixer fein "cutten". Die geriebenen Zwiebeln zugeben, salzen, pfeffern und mit dem Zitronensaft abschmecken. Dann das Eigelb dazugeben, alles vermengen und Frikadellen daraus formen, kurz auf beiden Seiten in Pflanzenöl anbraten und auf der Suppe anrichten!
6.Tipps: Die Schärfe des Meerrettichs unter Kontrolle halten. Der Brotgeschmack darf nicht zu sehr in den Vordergrund rücken. Die Konsistenz sprich Sämigkeit der Suppe muss stimmen. das Lachstatar muss im Inneren "roh" bleiben