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Topfen-Nougat-Knödel

1 Std 20 Min

Zutaten für 4 Personen

Magertopfen
250 Gramm
Ei
1 Stück
Eigelb
1 Stück
Semmelbrösel
30 Gramm
Zucker
30 Gramm
Gries
30 Gramm
Nougatwürfel
6 Stück
Butter
50 Gramm
Haselnusssplitter oder Brösel für Panade
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2074 (495)
Eiweiß4,6 g
Kohlenhydrate51,8 g
Fett30,1 g

Zubereitung

  1. 1.Eine etwas andere Variante als die herkömmlichen "Bröselknödel". Die Nusssplitter verleihen dem ganzen einen etwas knackigeren und eben nussigen Geschmack. Je nach Wunsch passen verschiedene Saucen dazu. Ohne gehts auch, allerdings ist es mit Sauce wesentlich besser. Beispielsweise ein saftiger Zwetschken-, oder Rhabarber-Kumquat-Erdbeerröster, oder Vanille-Joghurtsauce. Zuerst den Topfen gut ausdrücken! Sonst zerfällt der Knödel leicht. Alternativ dazu kann man mehr Semmelbrösel und Gries verwenden. Eier, Eiklar, Semmelbrösel, Gries und Zucker gut mit einer Knetmaschine oder im Mixer kneten. Danach im Kühlschrank mind. 1 Stunde rasten lassen. Knödel mit der Hand (mit Löffel und der Hand rollen) oder einem Eisformer formen. Je nach Wunsch kann man aus der Masse ca. 4-6 Knödel formen. In die Mitte kommt jeweils ein kleines Stück Nougat. In siedendem (nicht kochendem) leicht gesalzenem und leicht gezuckertem Wasser weiter sieden, bis der Knödel an die Oberfläche kommt. Danach noch ca. 1-2 Minuten im Topf belassen. Dann herausnehmen und auf einer Küchenrolle kurz abtropfen lassen. Eine Hülle aus Nusssplittern ist perfekt - gehackte sind besser, es gehen aber auch geriebene! Die Butter in einer Pfanne flüssig werden lassen und die Haselnüsse/Brösel bei mittlerer Stufe erhitzen (Achtung, aufpassen dass diese nicht verbrennen). Die Knödel darin wälzen und gleich auf den vorbereiteten Tellern anrichten. Mit Staubzucker bestreuen. Nicht zu lange zwischen dem Abtropfen und dem Wälzen warten, da sonst die Nüsse nicht gut am Knödel haften bleiben.

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