Süßer Stuten mit Tonkabohne
1 Std 15 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Mehl | 600 Gramm |
Eier | 2 |
Zucker | 175 Gramm |
frische Hefe | 1 Würfel |
lauwarme Milch | 250 ml |
Tonkabohne -gibts in der Apotheke- | etwas |
etwas Öl, Prise Salz | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1182 (282)
Eiweiß6,7 g
Kohlenhydrate60,5 g
Fett1,1 g
Zubereitung
1.Hefe mit etwas Milch und Zucker ansetzen, zugedeckt gehen lassen.
2.Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hinzufügen. Eier, Milch, Zucker, einen Schuss Öl, die Prise Salz mit der Hefe und dem Mehl verkneten. Tonkabohne nach Geschmack auf einer kleinen Küchenreibe reiben und dazugeben. Man kann auch Vanilleextrakt nehmen, wenn man keine Tonkabohne bekommt.
3.Den dickflüssigen Teig in eine große Kastenform füllen und an einem warmen Ort gehen lassen.
4.Backofen auf ca. 180-200 °C vorheizen und den Stuten etwa 40-45 Minuten backen. Holzstäbchentest machen !
5.Dazu schmeckt Butter und Marmelade !!!!