Zutaten für 4 Personen
Mehl | 1 kg |
Hackfleisch gemischt | 500 Gramm |
Zwiebel gewürfelt | 1 Stk. |
Knoblauchzehe gehackt | 1 Stk. |
Spinat frisch oder TK-Ware aufgetaut | 500 Gramm |
Sirene - weißer Käse in Salzlake | 300 Gramm |
Joghurt türkisch | 250 Gramm |
Wasser | 250 ml |
Butter flüssig | 200 Gramm |
Butter | 2 EL |
Ei | 1 Stk. |
Sonnenblumenöl | 1 EL |
Essig | 1 EL |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 5 Min
1.Spinat verlesen, waschen und fein hacken. Einen Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
2.In der gleichen Pfanne eine weiteren Esslöffel Butter erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Den Knoblauch kurz mitdünsten. Den gehackten Spinat dazugeben und etwa 3 Minuten unter öfteren wenden andünsten.
3.Das Hackfleisch unter den Spinat mischen und alles zusammen weitere 5 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
4.Sirene fein zerkrümeln und mit dem Joghurt unter die abgekühlte Spinat-Hackfleischmasse mischen.
5.Wasser, Essig, Öl, Ei und einen Esslöffel Salz gut vermischen. Nach und nach das Mehl dazu geben und gut unterkneten. Sobald kein Teig mehr an den Händen kleben bleibt ist die Teigmenge fertig. Jetzt noch 5 Minuten gut durchkneten und anschließend zugedeckt an einem kühlen dunklen Ort 20 Minuten ruhen lassen.
6.Den Teig noch einmal gut durchkneten und in fünf Teile aufteilen. Jeden Teil auf einer bemehlten Arbeitsfläche so flach als möglich ausrollen und auf ein Geschirrtuch legen. Darauf ein viertel der abgekühlten Spinat-Hackfleischmasse verteilen und die Teigplatte aufrollen
7.Eine 30er Backform ausbuttern und die Teigrolle von außen beginnend schneckenförmig in die Backform legen. Das gleiche noch viermal wiederholen. Jetzt muss der Boden komplett mit Teilgrollen ausgelegt sein.
8.Zum Schluß das ganze mit der flüssigen Butter begießen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad 50 Minuten backen.
9.Wer es bequemer, aber dafür nicht ganz Original mag, kann auch Pizzateig aus dem Kühlregal für die Teigrollen nehmen.
10.Die Banitsa kann man auch mit Lauch oder anderem Gemüse machen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Brot – Banitsa a’la Manfred“