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Badischer Sauerbraten

Zutaten für 4 Personen

Für den Sud:
Spätburgunder Rotwein
1 Liter
Rotweinessig
¼ Liter
Suppengrün frisch, geschält und in Würfel
1 Bund
Tannenzweig, sehr HEISS waschen! ;o)
1
Zwiebel
1
Pfefferkörner, Senfkörner, Koreanderkörner
etwas
Lorbeerblätter
3
Wachholderbeeren
5
Pimentkörner
3
Nelken
4
Bratenfleisch:
Rinderbraten z.B runde Nuss
1 ½ Kg
Sauerbraten hat einen Garverlust von 40%!!!
Knoblauchpfeffer, Salz
etwas
Soße:
Bratensaft
etwas
Preiselbeeren
etwas
gekörnte Brühe, Knoblauchpfeffer, Muskatnuss
etwas
Soßenbinder dunkel
etwas
Öl
etwas
saure Sahne
100 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)280 (67)
Eiweiß7,6 g
Kohlenhydrate1,5 g
Fett2,2 g

Zubereitung

  1. 1.Aus den Sudzutaten einen Sud herstellen und das Fleisch mind. 3 Tage darin einlegen. Dazuwischen einmal wenden!

    2.Danach Fleisch mit Küchenkrepp abtupfen und mit Knoblauchpfeffer würzen.

    3.Öl in einem großen Topf erhitzen und Fleisch von allen Seiten scharf anbraten!

    4.Fleischsud sieben und damit das Fleisch ablöschen!

    5.Die Wachholderbeeren, Piment usw. hab ich in ein Teeei getan und wieder zur Soße gegeben. Dann muß man die Soße später nicht mehr sieben!

    6.Fleisch pro Kg ca. 75 Minuten schmoren! Immer mal umdrehen!

    7.Danach Fleisch aus der Soße nehmen und mit Bratensaft, Preiselbeeren, gek. Brühe, Knobipfeffer und Muskatnuss abschmecken und binden!

    8.Mit Saurer Sahne verfeinern. Fleisch in Scheiben schneiden und wieder in die Soße geben!

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