Sauerampfersuppe
Zutaten für 4 Personen
Sauerampfer | 125 Gramm |
Schalotten | 2 |
Butter | 80 Gramm |
Mehl | 40 Gramm |
entfettete Hühnerbrühe | ¾ Liter |
Toastbrot | 4 Scheiben |
Knoblauchzehe | 1 große |
Sahne | ⅛ Liter |
Salz, Weißer Pfeffer, geriebene Muskat | etwas |
Zubereitung
1.1.Sauerampfer verlesen, waschen und gründlich abtropfen lassen. Die Hälfte der Blätter fein hacken. 2.Die Schalotten schälen und sehr fein würfeln. 3. 50 gramm Butter in einen Topf aufschäumen lassen, Schalotten und gehackten Sauerampfer darin dünsten, bis die Schalotten glasig sind. 4.Mehl einstreuen, unter Rühren hell anschwitzen und mit Brühe ablöschen. 15 Minuten sanft köcheln lassen. 5. Brotscheiben im Toaster schwach rösten und mit der geschälten, halbierten Knoblauchzehe kräftig einreiben. Brot entrinden, in sehr kleine Würfek schneiden und in der noch übrigen Butter goldbraun braten. 6. Den restlichen Sauerampfer im Mixer pürieren. Die Sahne in die kochende Suppe einrühren und alles einmal aufkochen. 7. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Das Sauerampferpüree untermischen und die Suppe mit den Knoblauchcroutons bestreut servieren. Variation: Statt mit Sahne kann die Suppe auch mit zwei Eigelben gebunden werden.