Zutaten für 1 Personen
frisch gepr. O-Saft | 3/4 l |
Orangen ungesprizt, | 2 |
die Schale davon | etwas |
Vanilleschote | 1 |
Rum oder Portwein | 2-3 EL |
oder Orangenlikör | etwas |
Gelierzucker 2:1 | 500 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Orangen heiß abspülen und abreiben. Orangenschalenin sehr feine Streifen schneiden und mit etwas Wasser kochen, bis sie weich sind.Orangensaft und die feinen Orangenschalenstreifen in einem Topf mischen. Vanillemark und Vanilleschote zugeben , den Gelierzucker beigeben und unter Rühren aufkochen.
2.1-2 Min. sprudelnd kochen lassen, den Schaum abschöpfen.Nun Rum, Portwein oder Orangenlikör zufügen(wenn man 1:1 Gelierzucker nimmt dann 4 Min. sprudelnd kochen lassen) Gelierprobe machen nicht vergessen!!! die Vanilleschote entfernen und sofort kochendheiß in Gläser abfüllen.
3.Nach ca 40-60 Min. die Gläser auf den Kopf stellen, dass die Orangen-Schalenstreifen gleichmäßig im Glas verteilt sind.
4.Nun noch ein hübsches Bild auf das Glas gemacht mit einem Marker beschriften einen kl. Tannenzweig angesteckt und fertig ist das Mitbringsel
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vom
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