QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Backen: Butter-Plätzchen

Zutaten für 4 Personen

* für den Teig
Eigelb
4
Zucker
250 g
Butter
250 g
Zitronenschale gerieben
1 TL
Hirschhornsalz
1 Msp
Mehl
500 g
* für die Glasur
Schokoladen-Fettglasur
etwas
oder
etwas
Puderzucker und Wasser
etwas
Bunte Streusel
etwas
oder/und Schokoladenstreusel
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1919 (458)
Eiweiß5,2 g
Kohlenhydrate61,2 g
Fett21,3 g

Zubereitung

  1. 1.Eigelb, Zucker und Butter schaumig schlagen.

    2.Hirschhornsalz in Wasser nach Packungsanleitung auflösen und zusammen mit der Zitronenschale unterrühren.

    3.Anschließend das Mehl unterkneten.

    4.Nun den Teig in Folie einwickeln oder einen Plastikbehälter geben und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

    5.Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4-5 mm dick ausrollen.

    6.Beliebige Formen ausstechen.

    7.Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

    8.Im auf 200°C vorgeheiztenBackofen ca. 8-10 Minuten backen.

    9.Schokoladenglasur nach Packungsanleitung in heißem Wasserbad schmelzen und dann die erkalteten Plätzchen damit einstreichen. Dann sofort mit bunten Streusel bestreuen.

    10.ODER: Aus Puderzucker und Wasser einen Guss herstellen und die Plätzchen damit einstreichen. Dann mit Streuseln bestreuen.

    11.Nun noch den Guss fest werden lassen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen