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Nuss-Stollen mit Vollkornmehl

Zutaten für 4 Personen

Weizenvollkornmehl
500 Gramm
Hefe
6 Gramm
Butter
100 Gramm
Milch
l
Ei
1
Honig
150 Gramm
Kardamon
1 Msp
Schale von Zitrone
1
Zimt
½ TL
Für die Füllung:
etwas
Rosinen
100 Gramm
geriebene Walnüsse
100 Gramm
Orangeat
50 Gramm
Rum
2 EL
Aprikosenmarmelade
6 EL
Nach dem Backen
etwas
Butter zerlassen
60 Gramm
Puderzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1560 (373)
Eiweiß7,0 g
Kohlenhydrate44,6 g
Fett18,3 g

Zubereitung

  1. 1.Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen; das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde bilden; die aufgelöste Hefe samt der Milch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl einen Vorteig anrühren; den Vorteig 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    2.Die Butter klein schneiden; Butter, Honig, Ei, Zitronenschale, Zimt und Kardamom mit dem Vorteig vermengen und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem Teig verarbeiten; den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Kugel formen und um die doppelte Größe aufgehen lassen.

    3.Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen; für die Fülle alle Zutaten gut vermischen und etwas ziehen lassen.

    4.Den Teig auf einer Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen; in der Mitte mit der Fülle bestreichen und zu einem Stollen zusammenschlagen; den Stollen auf ein befettetes und bemehltes Backblech legen und um die doppelte Größe aufgehen lassen; anschließend im Backrohr 40 Minuten backen; danach aus dem Backrohr nehmen; sofort mit zerlassener, geklärter Butter bestreichen und mit Staubzucker übersieben.

    5.Tipp: Butter langsam erhitzen; von der Kochstelle ziehen und die Molke absetzen lassen; danach die geklärte Butter abgießen.

    6.Die angegebene Menge ergibt 1 Stollen

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