QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Marmorkuchen mit Mandel und Creme fraiche

30 Min

Zutaten für 6 Personen

Butter
250 Gramm
Mehl
250 Gramm
Zucker
250 Gramm
Eier
6
Crème fraîche
100 Gramm
Rum
1 EL
Zitronenschale gerieben
etwas
Kakaopulver
2 EL
Mandeln in Stiften
50 Gramm
Backpulver
2 TL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2100 (502)
Eiweiß4,8 g
Kohlenhydrate54,3 g
Fett29,6 g

Zubereitung

  1. 1.Butter mit Zucker cremig rühren, die Eier einzeln nacheinander gut unterschlagen. Creme fraiche, Rum und etwas Zitronenabrieb unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz unter die Masse rühren, Mandeln zugeben.

    2.Die Masse teilen und unter eine Hälfte den Kakao mischen. In einer gefetteten Backform zuerst den hellen, dann den dunklen Teig einfüllen und mit einer Gabel spiralförmig ein Muster in den Teig ziehen.

    3.Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 60 Min. backen. Falls gewünscht nach dem Abkühlen mit dunkler Kuvertüre überziehen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen