Zutaten für 4 Personen
Hefeteig: | etwas |
Mehl | 500 g |
Hefe | 1 Päckchen |
Butter oder Magarine | 120 g |
Zucker | 90 g |
Milch | ¼ l |
Salz | 1 Priese |
Vanilleschote | 1 |
Mandeln gehackt | 200 g |
mittelgroße Äpfel | 2 |
Zimt | 1 TL |
Zucker | 1 TL |
Für die Streusel: | etwas |
Mehl | 100 g |
Zucker | 50 g |
Butter | 75 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Zimt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Milch, Vanilliemark, Zucker und Butter in einen Topf auf niedrieger Stufe erwärmen bis Butter geschmolzen ist. Mehl mit Hefe und Mandeln in eine Schüssel geben, Milch-Buttergemisch dazu geben und verkneten.
2.Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel (ca 5mm) schneiden und mit Zucker und Zimt vermengen. Anschließend die Äpfel mit in den Teig kneten.
3.Brotkastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den teig in die Form geben und an einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig ca doppeltes Volumen erreicht hat.
4.Die Zutaten für die Streusel vermischen, ggf. kalt stellen und über den Teig krümeln.
5.Backofen auf 200 °C vorheitzen und das Brot ca 30 Minuten backen, dann auf ca 150°C runterdrehen und weitere 10 Minuten backen lassen. (Umluftbetrieb)
6.TIPP: Wer mag kann auch Marzipan in den Teig oder in Streusel einarbeiten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von E****y
vom
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