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Nussiger Rucola-Feigen-Salat mit Speck, Brotcroutons und Balsamico Dressing

Zutaten für 4 Personen

Rucolasalat
250 Gramm
Feigen
4 frische
Pekannüsse
40 Gramm
Ahorn-Sirup
1 Esslöffel
Olivenöl
50 Milliliter
Balsamico
25 Milliliter
Honig
1 Teelöffel
Pfeffer a. d. Mühle
etwas
Bauchspeck in Scheiben
100 Gramm
Roggenbrot
2 Scheiben
Butter
30 Gramm
Backpapier
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1419 (339)
Eiweiß1,4 g
Kohlenhydrate1,8 g
Fett36,7 g

Zubereitung

  1. 1.Den Rucolasalat waschen und trocken schleudern. Die Feigen waschen, trocken tupfen und vierteln. Pekannüsse mit Ahorn-Sirup mischen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech im vorgeheizten Ofen bei 160 °C für 5 Minuten rösten. Für das Dressing Olivenöl, Aceto Balsamico, Honig, Salz und Pfeffer gut miteinander verrühren. Den Speck in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Öl knusprig ausgehen lassen. Die Brotscheiben in kleine Würfel schneiden. Speckstreifen herausnehmen, auf einem Küchenkrepp kurz auskühlen lassen. Butter zum Speckfett geben, schmelzen lassen. Brotwürfel darin unter Wenden knusprig braten. Den Rucolasalat mit Feigen, Pekannüssen und Dressing mischen und auf flachen Tellern anrichten. Brotcroutons und Speck auf dem Salat verteilen und etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber streuen.

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