QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Weihnachtsplätzchen - Pfaffenhütchen

Zutaten für 1 Personen

für ca. 90 Stk.
etwas
für den Mürbeteig:
etwas
Mehl
250 g
Staubzucker
120 g
Butter
125 g
Ei
1
Vanillinzucker
1
für die Fülle:
etwas
Haselnüsse gemahlen
150 g
Staubzucker
50 g
Rum
2 EL
Eiweiß
1
zum Bestreichen:
etwas
Eidotter
1
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2074 (495)
Eiweiß7,3 g
Kohlenhydrate51,8 g
Fett28,9 g

Zubereitung

  1. 1.Aus Mehl, Staubzucker, Vanillinzucker, Ei und Butter einen Mürbeteig herstellen und kalt stellen.

    2.Für die Fülle alle Zutaten gut miteinander verrühren, sollte sie zu nass sein, noch etwas geriebene Haselnüsse dazugeben.

    3.Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und 4 cm große Kreise ausstechen. Auf jeden Kreis ein Haselnuss großes Stück Fülle geben und von 3 Seiten her zur Mitte hin zusammendrücken. Pfaffenhütchen von allen Seiten her mit verquirltem Ei bestreichen und mit Ober- und Unterhitze bei ca. 170° 12 - 15 min. goldbraun backen. Mit Staubzucker bestreuen.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person