QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Honigkuchen

1 Std

Zutaten für 1 Personen

Rosinen, gewaschen
40 gr.
Orangeat/ Zitronat klein gewürfelt
gr.
Mehl
200 gr.
Eier getrennt
3
Butter
50 gr.
Zitronenschale gerieben
1
Honig
200 gr.
Kaffee - sehr stark - entweder Mocca oder Espresso
½ Tasse
Haferflocken-extrazart
150 gr.
Backpulver
1 Päckchen
je: Zimt und Piment
¼ Teel.
Nelkenpulver
1 Prise
Salz
1 Prise
Mandelkerne
100 gr.
Belegkirschen, rot
100 gr.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1469 (351)
Eiweiß9,3 g
Kohlenhydrate50,9 g
Fett11,9 g

Zubereitung

  1. 1.Gewaschene Rosinen und Orangeat/Zitronat in einer Tasse mit einem TL Mehl bestäuben und vermischen.

    2.Zucker, Eigelb und Butter schaumig rühren.Zitronenschale, Honig und Kaffee unter ständigem Rühren zufügen. ACHTUNG! Niedrigste Stufe des Handrührers verwenden. Spritzgefahr!

    3.Mehl, Haferflocken, Backpulver und Gewürze nach und nach hinzufügen. Einweiß steif schlagen. Mit der Orangeat-Posinenmischung vermengen und vorsichtig unter den Teig heben.

    4.Ein tiefes Backblech gut ausfetten und mit Haferflocken ausstreuen. Teig darauf verteilen und mit den Mandeln und den Kirschen belegen.

    5.Mittlere Einschubleiste bei 190 Grad für ca. 40 Minuten backen. Nach dem Auskühlen in Stücke schneiden. Hält in der Blechdose recht lange.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person