Zutaten für 12 Personen
Weizenmehl Type 405 | 500 Gramm |
Maismehl | 750 Gramm |
Zwiebel gewürfelt | 2 Stk. |
Wasser lauwarm | 375 ml |
Milch lauwarm | 125 ml |
Hefewürfel 42 Gramm | 1 Stk. |
Butter weich | 4 EL |
Zucker | 2 EL |
Salz | 1 ½ TL |
Eiweiß leicht geschlagen | 1 Stk. |
Wasser eiskalt | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Einen Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun rösten. Vom Herd nehmen und erkalten lassen.
2.In einer großen Schüssel den Hefewürfel im lauwarmen Wasser auflösen. Jetzt die lauwarme Milch, die Butter, den Zucker, die Zwiebeln und das Salz in die aufgelöste Hefe unter mischen.
3.Nach und nach das Weizen- und das Maismehl unter die Milch- Wassermischung rühren und gut durchkneten. Den Teig solange Kneten bis nichts mehr in der Schüssel kleben bleibt. Eventuell noch etwas Mehl dazu geben.
4.Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teigklumpen etwa fünf Minuten durchkneten. Anschließend wieder in die Schüssel geben und mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort ein Stunde gehen lassen. Der Teig muss etwa auf das doppelte aufgegangen sein.
5.Den Teig aus der Schüssel nehmen und in 12 Stücke aufteilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche jedes Stück noch einmal durchkneten und zu Kugeln rollen.
6.Auf zwei Backblechen die leicht mit Maismehl bestreut sind, jeweils sechs Teigkugeln setzen. Mit einem Küchentuch bedeckt weitere 60 Minuten an einem warmen zugfreien Ort ruhen lassen bis die größe der Brötchen verdoppelt hat.
7.In der Zwischenzeit das Eiweiß mit einem Esslöffel Wasser vermischen und zu Eischnee aufschlagen. Nach der Ruhezeit der Brötchen, diese mit dem Eiweiß bestreichen.
8.Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad in etwa 20 bis 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
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