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Apfel-Eierlikör-Tarte

2 Std

Zutaten für 10 Personen

Mehl
200 gr.
weiche Butter
80 gr
Zucker
etwas
Bourbon-Vanillezucker
1 Pack
Salz
Prise
Weißweinessig
1 EL
Zitronensaft
5 EL
rote Äpfel
4
Eier
3
Schmand
250 gr
Eierlikör
50 ml
Apfelgele
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1545 (369)
Eiweiß5,0 g
Kohlenhydrate28,6 g
Fett25,3 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl, Butter in Flöckchen, 1 TL Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Essig und 5 EL kaltes Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Zitronensaft mit ca. 500 ml Wasser verrühren.

    2.Äpfel vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch in dicke Spalten schneiden und ins Zitronenwasser geben. Eier, Schmand, Likör und 75 g Zucker 1–2 Minuten verrühren. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (24 cm Ø) ausrollen. Eine Tarteform (unten 18 cm Ø, oben 23 cm Ø, möglichst mit herausnehmbaren Boden) damit auslegen, Rand dabei andrücken, überstehenden Teig abschneiden. Apfelspalten gründlich trocken tupfen, Dachziegelartig von außen nach innen in die Form schichten. Äpfel mit Schmandmasse übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf unterer Schiene ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Apfelgelee und 1–2 EL Wasser verrühren und aufkochen. Tarte damit bestreichen, kalt stellen und fest werden lassen.

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Zutaten für 10 Personen