Kleingebäck: Hausfreunde
30 MinZutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Mehl | 175 g |
Speisestärke | 75 g |
Vanillezucker | 2 EL |
Zucker | 65 g |
Ei | 1 |
Butter | 165 g |
Marzipanmasse | 200 g |
Puderzucker | 150 g |
Aprikosenmarmelade | 4 EL |
Schokoladen-Fettglasur | 125 g |
Walnüsse | 125 g |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2061 (492)
Eiweiß6,4 g
Kohlenhydrate56,7 g
Fett26,7 g
Zubereitung
1.Aus Mehl, Speisestärke, Vanilezucker, Zucker, Ei und Butter einen Mürbeteig herstellen, zur Kugel formen und in Folie gewickelt 60 Minuten kalt stellen und ruhen lassen.
2.Auf einer bemehlten Fläche den Teig etwa 3 mm dick ausrollen. Runde Plätzchen von ca. 4 cm Durchmesser ausstechen, auf einem Blech mit Backpapier bei 220°C 5 - 8 Minuten backen.
3.Die Marzipanmasse mit dem Puderzucker verkneten. Wie vorher den Mürbeteig ausrollen und ausstechen. Die Aprikosenmarmelade glatt rühren.
4.Die abgekühlten Plätzchen mit Marmelade bestreichen, ein Marzipanplätzchen daraufsetzen und etwas andrücken.
5.Die Plätzchen in geschmolzene Schokoladenglasur tunken und mit je einer Walnußhälfte verzieren.