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Weihnachtlicher Apfelkuchen

55 Min

Zutaten für 10 Personen

Rührteig:
etwas
Butter oder Margarine
250 g
Zucker
175 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Eier
5
Orangenzucker oder Finesse Orangenfrucht
1 Päckchen
Mehl
200 g
Backpulver
2 gestr. Teelöffel
Lebkuchengewürz
3 gestr. Teelöffel
Orangensaft
60 ml
Vollmilch- oder Zartbitterschokolade
100 g
....................
etwas
Äpfel
800 g
....................
etwas
Belag:
etwas
Sahnepuddingpulver
2 Päckchen
Zucker
100 g
Schlagsahne
200 ml
Milch
500 ml
Schmand
600 g
Pistazien gehackt
50 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1038 (248)
Eiweiß2,6 g
Kohlenhydrate21,0 g
Fett17,1 g

Zubereitung

  1. 1.Für den Belag die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Schokolade im Wasserbad schmelzen.

    2.Für den Teig die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker gut verrühren. Orangenzucker zugeben. Die Eier nach und nach unterrühren, je Ei 1/2 Minute rühren.

    3.Mehl mit Backpulver und Lebkuchengewürz mischen undabwechselnd mit Orangensaft und der aufgelösten Schkolade unterrühren.

    4.Ein Backblech oder mit Backrahmen, 30x40cm, fetten. Den Taig einfüllen und glatt streichen. Die Apfelspalten auf den Teig verteilen.

    5.Nun das Puddingpulver mit dem Zucker in der Sahne anrühren. Milch zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver unter Rühren zufügen und aufkochen lassen. Den Schmand unter den heißen Pudding rühren.

    6.Diese Masse auf den Äpfeln verteilen und glatt streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 35 Minuten backen.

    7.Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und den Kuchen noch etwa 10 Minuten darin stehen lassen. -den Kuchen bkühlen lassen und mit Pistazien bestreuen.

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