Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Mehl gesiebt | 500 Gramm |
Maismehl | 50 Gramm |
Zucker extrafein | 250 Gramm |
Butter geschmolzen | 400 Gramm |
gemischte, gemahlene Nüsse | 200 Gramm |
Rumaroma | 1 Fläschchen |
Vanillezucker | 4 Beutel |
Vanilleschote ausgekratzt | 1 |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)2096 (501)
Eiweiß8,3 g
Kohlenhydrate47,3 g
Fett31,1 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2096 (501)
Eiweiß8,3 g
Kohlenhydrate47,3 g
Fett31,1 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
2 Std
2 Std
1.Mehl, Maismehl, 150 g vom Zucker und die geschmolzene oder sehr weiche Butter mit den Nüssen, de, Aroma und dem Vanillemark zu einem Teig verkneten. Diesen 90 Minuten kühlen.
2.Den Teig nun zu einer Rolle formen und in Scheiben schneiden. Aus den Scheiben die Kipferl formen. (Oma hat Kringel draus gemacht, die hingen dann noch warm am Baum)
3.Die Kipferl mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 175° ca 12 - 15 Minuten ausbacken. Bei einem Umluftherd können 2 Bleche zugleich gebacken werden. Dazu jedoch 1 Schiene Platz lassen zwischen den Blechen.
4.Den restlichen Zucker mit Vanillezucker vermischen und später die fertigen Kipferl darin wenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****d
vom
Kommentare zu „Omi´s Kipferl“