QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Weihnachtsplätzchen - Ischler

Zutaten für 1 Personen

für ca. 50 Stk.:
etwas
Mehl
300 g
Staubzucker
220 g
Vanillezucker
2
Dotter
4
Butter
200 g
zum Füllen:
etwas
Johannisbeergelee rot
etwas
Rum nach Belieben und Bedarf
etwas
zum Bestreuen:
etwas
Staubzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1976 (472)
Eiweiß4,4 g
Kohlenhydrate60,8 g
Fett23,4 g

Zubereitung

  1. 1.Mürbteig herstellen und etwas kalt stellen. Teig ca. 3-4 mm dick ausrollen. Für das erste Blech nur Kekse ausstechen. Für das zweite Blech Kekse mit 3 Löchern ausstechen. Mit Ober- und Unterhitze bei 160° ca. 11 - 12 min. backen. Kekse mit Marmelade (ev. mit etwas Rum verfeinert) bestreichen und zusammensetzen wenn das zweite Blech fertig ist und die Kekse mit den Löchern noch warm sind. Wiederholen bis der Teig fertig ist. Mit Staubzucker bestreuen.

    2.TIP: es bleibt IMMER etwas Teig über. Aus dem mache ich kleine Kipferl, überziehe sie mit heller od. dunkler Kuvertüre und verziere sie dann. Die "Restekipferl" schauen nicht nur gut aus, sondern schmecken auch noch so als ob sie extra gemacht worden sind.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person