QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Mohnzopf aus Hefeteig

2 Std

Zutaten für 6 Personen

Für den Teig:
etwas
Mehl griffig
500 gr
Hefe
½ Würfel
Zucker
80 gr
Butter
80 gr.
Ei
1
Salz
1 Prise
Zitronensaft
1 Spritzer
Für die Fülle:
etwas
Marzipanrohmasse fein geraspelt
50 gr
Sahne
4 EL
Ei
1
Zimt
1 TL
Zucker
70 gr
Rum
2 EL
gemahlener Mohn
200 gr
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1765 (421)
Eiweiß10,5 g
Kohlenhydrate56,0 g
Fett17,2 g

Zubereitung

  1. 1.Hefe mit etwas Zucker, Mehl und Milch anrühren und kurz gehen lassen. Aus allen Zutaten einen Hefeteig machen und 40 Minuten gehen lassen.

    2.Alle Zutaten für die Fülle mischen. Statt der Sahne kann man auch Milch verwenden.

    3.Den Teig in drei gleich grioße Teile teilen. Jede Portion zu einem Strang formen und mit dem Nudelholz auswalken. Mit der Fülle bestreichen und von der Länge her einrollen. Die fertigen Stränge auf ein Backblech legen und zu einem Zopf flechten. Währn

    4.Nocheinmal gehen lassen und dann bei 180° ca. 35 Minuten backen. Während des Backens öfters mit Milch bestreichen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen