QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Echte Spreewälder Gurken

1 Std

Zutaten für 10 Personen

Wasser
1 Liter
Essing
½ Liter
Senfkörner
6 EL
Pfefferkörner
60
Dill
2 TL
Zucker
250 Gramm
Zwiebeln
2 Stk.
Salz
70 Gramm
Lorberblätter
6 Stk.
Knoblauchzehen
evtl.
Pimentkörner
36
Einmachgläser sauber gereinigt
6 Stk.
Salatgurken : geht auch mit kleinen Gewürzgurken
5 Stk.
Chilischote
evtl.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)353 (84)
Eiweiß0,3 g
Kohlenhydrate19,9 g
Fett0,3 g

Zubereitung

  1. 1.Wasser, Essig, salz und Zucker 5 min. kochen lassen. Die sauber gereinigten Gläser,befüllen mit je 1El Senfkörner,10 Pfefferkörner, 6 Pimentkörner,1Lorbeerblatt,etwas Zwiebeln und Gurken befüllen.Danach den Sud dazugeben und die Gläser mit dem Deckel verschliesen.

    2.Wenn die Gurken innerhalb von 6 Wochen verzehrt werden kann man sie im Kühlschrank aufbewaren..Solten sie länger haltbar sein,setzt man sie in einem Topf mit kochendem Wasser, wo auf Bodem ein Spültuch liegt und stellt sie gleich nach dem verschliessen hinein..15 Min.Dann darin abkühlen lassen.Nach dem herausnehmen erst auf ein Küchentuch stellen abgedeckt ,1-2Tage stehen lassen und danach dunkel lagern............

zurück zum Rezept
Zutaten für 10 Personen