Zutaten für 3 Personen
Hefe | ½ Würfel |
Milch | 200 ml |
Mehl | 350 g |
Kardamomsamen | ½ TL |
flüssige Margarine | 75 ml |
Zucker | 40 g |
Ei, verquirlt | 1 |
Rosinen zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Die Hefe in eine Schüssel bröckeln. Die Milch lauwarm werden lassen. Etwas davon zur Hefe gießen und diese unter Rühren darin auflösen. Die restliche Milch unterrühren.
2.Mehl unterarbeiten, bis der Teig sich von der Schüssel löst. Das restliche Mehl zum Arbeiten verwenden. Den Teig zudecken und 30-40 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen.
3.Den Kardamom im Mörser fein zerstoßen. Kardamom, Margarine und Zucker unter den Teig kneten. Weiterkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und so viel Mehl unterkneten, bis der Teig nicht mehr klebt.
4.Den Teig halbieren. Jedes Stück zu einer Rolle formen und die Rollen in je 15 Stücke schneiden. Die Stücke zu 15 cm langen Rollen mit spitzen Enden formen.
5.Die Rollen so verknoten, dass die Enden die Ohren der Katzenköpfe bilden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, zudecken und 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 250 °C vorheizen.
6.Die Brötchen mit Ei bestreichen. Als Augen und Nasen Rosinen hineindrücken. Im Ofen 5-8 Minuten backen. Herausnehmen und, mit einem Küchentuch bedeckt, abkühlen lassen.
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vom
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