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Schüttelbrot

20 Min

Zutaten für 20 Personen

Weizenmehl
250 gr.
Roggenmehl
250 gr.
Roggenschrot
100 gr.
Hefe Würfel
1
Buttermilch
125 ml
Zucker
1 Pr
Ei
1
Salz
1 Pr
Sonnenblumenöl
4 EL
Kümmel + Korianderkörner + Bockshornklee + Anis + Fenchelsaat
1 Teelöffel (gestrichen)
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1166 (278)
Eiweiß7,8 g
Kohlenhydrate58,5 g
Fett1,0 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl und Schrot in einer Schüssel mischen und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Die zerbröselte Hefe in 1/4 l lauwarmem Wasser mit dem Zucker auflösen und in die Vertiefung geben, etwas Mehl dabei unterrühren.

    2.Salz und Gewürze vermischen und grob mörsern. Zusammen mit der Buttermilch, Öl und dem Ei zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.

    3.Den Teig kräftig durchkneten und in 20 Portionen teilen, von Hand etwa 5 mm dicke Fladen flach schütteln. Die Fladen auf mit Kleie bestreute Backbleche legen. Teigoberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Fladen noch einmal abgedeckt etwa 20 Minuten ruhen lassen.

    4.Teigfladen im Backofen bei 210 °C etwa 10 Minuten backen. Nach dem Backen luftig aufbewahren, bis sie getrocknet sind. Dazu ein Gläschen Wein und Südtiroler Speck !!

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