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Apfel-Mohn-Kuchen

1 Std 30 Min

Zutaten für 12 Personen

Für den Belag 1:
Äpfel
1 ½ kg
Zucker
70 g
Vanillezucker
2 Päckchen
Für den Teig:
Butter
150 g
Zucker
100 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Eigelb
1
Backpulver
2 TL (gestrichen)
Mehl
300 g
Für den Belag 2:
gemahlenen Mohn
125 g
kochend heiße Milch
125 ml
Honig
2 EL
Eiweiß
1
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)333 (80)
Eiweiß0,7 g
Kohlenhydrate16,1 g
Fett1,2 g

Zubereitung

  1. 1.Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Dann mit den Zuckern (und nach Belieben mit etwas Zimt) in einem Topf bei schwacher Hitze gar köcheln lassen.

    2.Für den Teig die Butter geschmeidig rühren und dann Zucker und Vanillezucker hinzugeben. Das Eigelb unterrührren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und dann 2/3 des Mehls untergeben. Den Rest des Mehls mit den Händen darunter mengen, so dass eine krümelige Masse entsteht.

    3.Für den Mohn-Belag den Mohn mit der heißen Milch, Honig und dem Eiweiß verrühren. Wer mag, kann noch 50 g Rosinen hineingeben.

    4.In eine gefettete Springform 2/3 des Teigen krümeln und zu einem flachen Boden und etwa 3cm hohen Rand drücken. Die Mohnmasse auf dem Teig glattstreichen, die Äpfel darüber verteilen und mit den restlichen Teigkrümeln bestreuen.

    5.Im vorgeheizten Backofen backen. Sollten die Streusel zu schnell braun werden, mit Alufolie bedecken. Strom: 175-200°C Gas: Stufe 2-3 Backzeit: 55 min

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