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Roggenbrot mit Kümmel

3 Std

Zutaten für 2 Personen

FÜR 1 BROT
etwas
Roggen Mehl Type 1150
250 g
Brotmehl Typ 1050
100 g
Frischhefe
½ Stück
Sauerteigextrakt / Pulver
20 g
Salz
1 Teelöffel (gestrichen)
Wasser
250 ml
Kümmel
1 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)780 (186)
Eiweiß5,7 g
Kohlenhydrate37,6 g
Fett1,2 g

Zubereitung

  1. 1.Das Roggen und Brotmehl in eine Schüssel geben.Die zerbrökelte Hefe, das Sauerteigpulver,Salz und heißes Wasser mit den Kümmel hinzufügen. Mit dem Knethaken alles zu einem glatten Teig verrühren.

    2.Den Teig zu einen länglichen Leib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und einige Male diagonal einschneiden.

    3.Den Laib zugedeckt an einen warmen Ort ruhen lassen. Er sollte auf die doppelte Größe aufgehen. Das Roggenbrot im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, 50 -60 Minuten backen. Dann herausnehmen auf ein Gitterblech stellen und abkühlen lassen.

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